【ウワサのお客様】うまい棒で作るお好み焼きのレシピ

ウワサのお客様』で「よしお兄さん」こと小林よしひさ美味い棒で「なんちゃってお好み焼き」を作りやがりました。

その作り方があまりに簡単で感動したんで、ここに忘備録として情報を残しておきたいと思います。

美味い棒で作る「なんちゃってお好み焼き」のレシピ(作り方)について

美味い棒でお好み焼きもどき・・・つまり「なんちゃってお好み焼き」のレシピ(作り方)は以下のとおりです。

上手い棒なんちゃってお好み焼きの材料

 

・「うまい棒 たこやき味」を8本・卵2個

・キャベツ

・ソース

・マヨネーズ

・青のり

・かつおぶし

これだけで良いのです。

お好み焼きなのに小麦粉も薄力粉もいらないのがポイント!

なぜか?

 

これはうまい棒の原料が主に「とうもろこし粉」だからなんです。

とうもろこし粉が小麦粉の代わりになるから卵と混ぜるだけでもっちりとまとまって美味しいお好み焼きの記事になるわけです。

 

さらに「うまい棒 たこやき味」は一度タレをつけて焼いて、その後とうもろこし粉をつけて焼く「2度焼き」で仕上げる製法で、

「ほかの棒」とは作り方が違うんです。

だからこそ濃厚なソース味が熟成され、お好み焼きのベースとして最適だということです。

あまりに濃厚なソース味だから麒麟川島の同級生は「アメみたいや」とずっと舐め続けとったそうです。

たまりません。

【ウワサのお客様】うまい棒で作る「なんちゃってお好み焼き」作り方

 

うまい棒お好み焼きの調理手順

 

実際の調理手順は以下↓の通りです

「うまい棒 たこ焼き味」8本をジップロックに入れる

めん棒で粉末状になるまで徹底的に叩いて粉々にする(ちなみに面倒なら最初袋から出す前に握りつぶして1つ1つ粉々にして出すのも良い)

砕いたうまい棒をボウルに入れて、卵2個を入れてかき混ぜる

キャベツを千切りにしてボウルに入れてまたかき混ぜる

フライパンに油を引いてかき混ぜた物体を入れてへらで形を円形に整え、そしてひっくり返して両面焼く

焼きあがったら上からソース・マヨビーム・青のり・かつおぶしをぶっかけて喰らう

めちゃめちゃ簡単でしょう!

必要な材料も一番かかるのが「うまい棒 たこやき味」の8本分の80円で、残りの材料は合わせても1食140円で済む低コストクッキング!

うまい棒でお好み焼きを作る方法

 

ちなみにこのうまい棒でお好み焼きを作るというのは既に2年前くらいから結構発信している人がいますね

クックパッドでも投稿があり、こっちはちょっと違う作り方です↓

【ウワサのお客様】うまい棒で作るクリームコロッケのレシピ!

 

さらに番組でよしお兄さんうまい棒でサクッととろ~り超濃厚本格クリームコロッケレシピ(作り方)まで教えてくれました。

たまりません。

うまい棒で作るクリームコロッケの材料

うまい棒クリームコロッケの材料は以下のものがあれば十分です

・「うまい棒 コーンポタージュ味」4本

・たまねぎ1/4個

・缶コーン大さじ2.5

・牛乳250ml

・小麦粉

・卵

・パン粉

調理油

これだけでOK!

塩コショウなど味付けも一切不要なのがポイント!

「うまい棒 コンポタ味」が持つ「旨味」だけで完結できちまうんです!

味付けに悩む必要もない。

しかも合計たった130円で作れちまうお手軽低コストぶり!

うまい棒でクリームコロッケを作る方法!

うまい棒で作るクリームコロッケの作り方

うまい棒サクッととろ~り超濃厚本格クリームコロッケの作り方は以下の手順でやれば良いです↓

 

「うまい棒 コンポタ味」4本と

たまねぎ1/4のみじん切り

コーンと

牛乳を

全て鍋に入れまて煮詰めます

「うまい棒 コンポタ味」を崩しながら煮詰めてゆきます

10分ほど煮詰めると液体状だった鍋の中がドロドロのペースト状態になったら火を止めます

そのペーストをバットに移してラップをして冷蔵庫で1時間冷やします

1時間後、ペーストが固まって固形状になっているからこれを四等分に切り分けます

その分けたものをそれぞれ俵型に丸めて小麦粉をまぶします

次はとき卵にくぐらせます

次はパン粉をまぶします

180℃に熱した油にその4つの俵を入れて表面がカラッときつね色になるまで揚げたらできあがり

ちなみに、ペースト状にして1時間冷蔵庫に入れた後は、そこからコロッケにしなくても

  • シチュー
  • グラタン
  • カルボナーラソース

にも応用できますから、いろんな調理が楽しめるわけです。

 

実際のそのお味も言われなきゃうまい棒だとわからないほど絶賛するほどの美味さだそうでスタジオ騒然!

麒麟の川島は老舗洋食店のクリームコロッケみたいだと言い、「シェフに挨拶したくなるくらい美味い」とボケるほど美味いようです。

とにかく外がサクサクで中がトロッとしていてめちゃくちゃクリーミーマミなんです!

普通のコーンクリームコロッケでもここまでトロットロのものは見たことがないほど。

もしかして、「本物」のコーンクリームコロッケを超えるかもしれませんこれ。

めっちゃ美味そう。

うまい棒でクリームコロッケを作る方法

 

日本人の“ソウルフード”である「うまい棒」は、実は他にもいろいろアレンジ料理のレシピがいろいろあります。

 

うまい棒うどん

 

かけうどんに天かす代わりに美味い棒を砕いて入れるだけです。

ただうどんとの相性があるから

  • とんかつソース味
  • サラミ味
  • やさいサラダ味
  • めんたい味
  • たこ焼き味
  • 牛タン塩味
  • 焼き鳥味
  • なっとう味

このあたりをチョイスすれば良いでしょう。

もちろん、あなたがうどんにうまい棒のシュガーラスク味とかチョコレート味を入れて食べたいというのであれば無理に止めやしません(笑)

 

うまい棒でうな丼?

 

実はある2種類のうまい棒を組み合わせるだけでうな丼風味を味わえるというもの。

これはうまい棒の焼き鳥味とテリヤキバーガー味の2種類。

この2種類を砕いてご飯の上にかけて食うだけで不思議とうな丼風味になるというものです。

たまりません。

 

ちなみにご飯絡みでは「うまい棒 なっとう味」をくだいてご飯の上に乗せてしょうゆをかけて食べるだけでも美味いです。

お好みで卵を加えてもOK!

 

うまい棒のから揚げレシピ

 

・鶏肉をから揚げサイズに切る

・にんにくしょうが醤油や酒やみりんなどそれぞれ自宅での味付け調味タレに1時間浸けておく

・1時間後に漬け込んだ肉に小麦粉とマヨネーズ、そして細かく砕いて粉末状になったうまい棒を入れてかき混ぜる

・フライパンに1㎝くらい油を引いて蓋をしてキツネ色になるまで焼けばあっという間にできあがり

 

これもめちゃくちゃ簡単。

うまい棒のチョイスもお好みでOKです。

でもから揚げならチーズ味とかおすすめかな。

とにかく甘い系のうまい棒でなければ何でもOKでしょう。

案外甘い系でもシナモンパイナップル味ならいけるかも?

 

うまい棒焼きそば

 

うまい棒は焼きそばとの相性も良いです。

特にチーズ味。

やり方は簡単で出来上がった焼きそばに美味い棒を粉末状に砕いてかけるだけ。

開封前に手ででき限り細かく握りつぶしてふりかけみてーにかけて貪り喰らうだけで良いでしょう。

下品な食い方かもしんねーけど、ちょっとこれシャレにならないくらい美味い(笑)

特にインスタント焼きそばでこれやるとめちゃくちゃ相性良いです!

 

うまい棒明太子パスタのレシピ

 

次はうまい棒の明太子パスタのレシピ(作り方)いっちゃおうか?

全部言っちゃうよ?

 

もちろん用意するのは「うまい棒 めんたい味」です。

ここでカレー味とかさとうきび味とか使うわけがない(笑)

本数は1人前の分量でいくから2本かな。

まぁそのあたりはお好みで微調整してください。

 

作り方は超簡単。

 

・パスタをゆでる

・フライパンでバターを溶かす(分量はお好み)

・牛乳をその上に入れる(これも次に入れるうまい棒の量を見ながらお好みの量で。まぁ1カップに届かない程度とかざっくりとしたり量)

・コンソメスープの素を1つ(顆粒なら固形1個分相当)入れて沸騰させない程度の弱火でかきまぜる

・コンソメスープの素がなじんだら、「うまい棒 めんたい味」を開封前に手で握りつぶして粉末状にした2本を開けてその中に入れる

・とろみがつくまでかき混ぜる(牛乳が足りないようならここで足すけど、牛乳入れすぎると味が薄くなるから注意)

・隠し味にしょうゆを一回し程度入れてみる

・続いてゆでたパスタ麺を入れて絡める

・皿に盛り付けて上にバターを一かけら乗せ、味付き海苔を細かく千切ってかけて後は喰らいつくだけ

 

このようにめちゃくちゃ簡単にできてしまううまい棒の明太子パスタ!

しかも食ってみりゃわかるけど、普通の明太子パスタ並かそれ以上に美味い(笑)

味がこっちの方が濃厚なんです!

 

うまい棒ラーメン

 

うまい棒はラーメンとも相性も良いです。

味噌・しょうゆ・塩・とんこつ・・・どのラーメンにも合います。

有名なのはチーズやめんたい味を豚骨ラーメンに入れるものです。

これって既に結構やってる人はいますね。

でも塩や味噌にもうまい棒チーズはかなり相性が良いです。

  • チーズ味
  • サラミ味
  • やさいサラダ味
  • めんたい味
  • 牛タン塩味

このあたりをチョイスすればどのラーメンにも合います。

ただ砕いて入れるだけですから簡単です。

ラーメンにかける「ふりかけ」とか「あげ玉」的な新感覚ですね。

食べてみるのが怖い時は、試しにちょっとだけかけて味わってみれば良いんです。

でもすぐに「めっちゃウマい!」って気づきますよ(笑)

ちなみに自分で作るラーメンより、カップラーメンの方が相性が良いかもしれません。

カップ麺はそば・うどん・焼きそばなんでもうまい棒入れると美味くなるんですよね。

やはりインスタント食品の方がうまい棒の味は引き立つのかな?