サバチ(SABACHi)のアレンジ料理【コンビニ飯】

サバチ(あじげん)がめちゃくちゃ美味いです。

サバのチップスがこんなに美味いなんて。

普通につまみとかおやつに食ってもいいんです。

でもちょっと考えるといろいろアレンジにも使えることに気が付いたんです。

これはもう完全に“スーパーフード”です。

このオレが考え出したサバチアレンジ料理を紹介します。

 

サバチパスタ

 

作り方はいたって簡単で、麺をアルデンテに茹でて、

茹で上がったパスタにサバチを砕いたものをかけて食うだけです。

「え?それだけ?」と思うかもしれませんが、

サバチの塩気や風味だけで十分パスタの味付けにもなるわけです。

ただ、濃い味好きだとものたりなく感じるかもしれないので、

その場合は粉チーズを併用すると味が濃厚になりますよ。

 

サバチうどん

 

これもパスタと趣旨はほとんどい同じです。

うどんの麺だけ茹でてサバチを砕いたもんをかけてくらうだけ。

こちらも濃い味付け好みの方には物足りなく感じる部分もあるので、

そんな時はかつおぶしを加えるとさらに風味が増します。

サバチピザ

 

ピザ生地にチーズとサバチを乗せて焼くだけ。

普通にサラミの代用品になります。

サバチ万能すぎ。

サバダバサバダバ。

 

サバチラーメン

 

大抵のラーメンにサバチは相性が良いです。

カップ麺でもサバチを入れて食べると風味が増します。

味噌・塩・しょうゆ・とんこつどのスープにも合います。

ラーメンにチップスという組み合わせが新感覚です。

 

サバチサラダ

 

実は野菜とも相性が良いサバチ。

クルトンみたいな位置づけです。

レタスサラダに砕いてかけてドレッシングと一緒に食べるだけ。

あと以外にキャベツの千切りにかけてもいけます。

あとはスライスオニオンに乗せてオリーブオイルをかけて食べるのも〇

そもそもサバと玉ねぎは健康面でも最強の組み合わせです。

 

このように、サバチはいろんなアレンジ料理ができます。

普通のポテトチップスではまずムリな代用ばかりですよね。

サバチファンとしてこれからもサバチの可能性を追求していきたいと思います。

コンビニで手軽に買えるサバチからこれだけできるんです。

コンビニ飯愛好家としては、これほどありがたいチップスはないのです。

しかも無添加健康チップスだから健康面でも安心というのが嬉しすぎる(笑)