『沸騰ワード』(2020年5月15日放送)で志麻(しま)さんが「サバ缶のヨーグルトサラダ」を作ってくれました。
スタジオのバナナマン設楽とかは「これうまいかね?」とかなり懐疑的でした。
でも食べた杉山愛は絶賛するほど。
ヨーグルトとサバ缶・・・一見絶対組み合わせたらダメっぽいものですがこれが相性が良かったんです。
【志麻(しま)さん】サバ缶のヨーグルトサラダのレシピ(作り方)
それでは、伝説の家政婦・タサン志麻(しま)さんによる「サバ缶のヨーグルトサラダ」のレシピ(作り方)をお伝えします。
とっても簡単なのでまずやってみましょう。
志麻さんのサバ缶ヨーグルトサラダの材料
サバ缶ヨーグルトサラダの材料は以下の通り
サバ缶ヨーグルトサラダの材料
・サバ缶・ヨーグルト
・キュウリ
・ニンジン
・セロリ
・塩
・コショウ
普通に冷蔵庫の余り物でできてしまいますね。
「寄せ集め集団」って感じ?
志麻さんのサバ缶ヨーグルトサラダの作り方
上記の材料を以下の手順でミックスするだけです。
はっきり言って・・・あっという間です(笑)
・ヨーグルトに塩コショウを適量入れる↓
・その中にサバ缶を入れてほぐしながら混ぜる
↓
・千切りにしたキュウリ・人参・セロリを入れてからめてできあがり
ね、簡単でしょ(笑)
しかも杉山愛は「めちゃくちゃ合う」「めちゃくちゃ美味しい」と感動してたほど。
志麻さんいわく、サバは酸味のあるものと相性が良くて、サバのコクとヨーグルトの酸味が上手いこととろけあるらしいです。
またサバ缶に酢をかけて食べるだけでもワンランク上の味になるんだとか!
さらには番組では触れられなかったけど、この場合セロリの苦みもアクセントになってるんですよ!
育ってきた環境が違うから・・・好き嫌いはイナメナイ